غ ـًــِـيمَة النِسسٌـــيـْــآنِ
الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام 829894
ادارة المنتدي الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام 103798
غ ـًــِـيمَة النِسسٌـــيـْــآنِ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام Empty الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام

مُساهمة  اسير الشوق أبريل 24th 2010, 10:40 pm

الله الرحمن الرحيم

1-التمر علاج فعال للعديد من الامراض


القاهرة: أكدت دراسة طبية حديثة أن للتمر فوائد غذائية وطبية كبيرة للإنسان فهو يقوي العظام والأسنان والبصر ويعد علاجاً فعالاً لمرض الكبد وتشقق الشفاه والجلد ويعالج المثانة والمعدة والأمعاء.
وأشارت الدراسة إلى أن التمر يحتوى على الكثير من الألياف المفيدة للشرايين إضافة لإحتوائه على الأملاح المعدنية ونسبة عالية من الماء ونسبة قليلة من الدهون والكثير من الكربوهيدرات، ففي حبتين من التمر 60 سعرة حرارية، وفى حبتى تمر باللوز 120 سعرة حرارية، أما فى حبتى عجوة مخلوطتين بالتمر 150 سعرة حرارية، كما يحتوى التمر على السكر، فكل 100 جرام من التمر فيها 73 بالمئة من السكركماأظهرت دراسات طبية حديثة أن التمر غني بالعناصر الغذائية المهمة والتي تلعب دوراً أساسيا في تقوية العضلات والأعصاب وترميم الجلد وتأخير الشيخوخة وهو ايضا يحتوي علىفيتامين "أ" و"ب1" و"ب2" و"ج" والبروتينات والزيت والحديد والفوسفور والمنشط للدماغ والقوة الجنسية، بالاضافة للكبريت والبوتاس والمنجنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والماغنسيوم والتمر يساعد على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم والوقاية من تصلب الشرايين لإحتوائه على البكتين ويعالج ضعف العظام ومن فوائده أيضاً أنه علاج لخفقان القلب والضعف العام، لإحتوائه على النحاس وتناول الحليب مع التمريقي من آلام الرأس والدوخة والغثيان الناتج عن نقص امداد الطاقة إلي الخلايا الدماغية في وقت الصيام وكما انه يفضل للحامل أكل بعض حبات من التمر يومياً وفي الأشهر الأولى من الحمل.


2-الزبادي

أكد الدكتور طارق رضا استشارى التغذية على ضرورة تناول الزبادى بكثرة لأن البكتريا الموجودة بالزبادى تعمل على راحة القولون ، مشيرا إلي ضرورة تقسيم الوجبات إلى أربع أو خمس وجبات صغيرة
وفي طوكيو
ووجد الدكتور شيمازاكي وزملاء له، أن تناول الزبادي ومشروبات الاحماض اللبنية يرتبط بشكل كبير بصحة افضل للثة، لكن شيمازاكي قال: "ليس الامر كذلك بالنسبة للحليب والجبن"وكما أكدت الدراسات أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية وله فائدة غذائية قيمة في شهر رمضان لاحتوائه علي فيتامينات "‏ أ‏,‏ ب‏,‏ جـ‏,‏ د‏"‏ ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الاملاح المعدنية‏.
وأشارت الدكتورة سامية الحفناوي إخصائية التغذية، إلى أن الزبادي يقوي الجسم علي الصيام، لأنه يزوده بالبروتين وأيضاً ببعض الدهون‏‏ ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم‏,‏ كما يساعد علي إنتاج مادة "الانثرفيرون‏" المضادة للفيروسات وأمراض الكبد، فضلاً عن احتوائه علي ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التي تصيب الجهاز الهضمي‏. كما أن الزبادي مهدئ للأعصاب ويعالج الأرق وأيضاً المغص ويؤخر ظهور الشيخوخة، لأنه يعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميات والأمراض المعدية وابادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية‏,‏ وذلك باقامة خط دفاعي يؤدي إلي وقف عملية ترسب الكولسترول علي جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ‏.
‏وتنصح الدكتورة سامية بتناول الزبادي في السحور لقيمته الغذائية ولاحتوائه علي مواد دهنية تسهل الهضم‏,‏ كما أنه يقضي علي البكتيريا الضارة بالجسم‏،‏ ويمنع الاجهاد والتعب ويقاوم الجوع في رمضان‏.‏
وقد ثبت أن سكر اللاكتوز الموجود في لبن الزبادي الذي يتحلل في المعدة إلي جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ويزيد القدرة علي التركيز‏,‏ ومن خلال دراسة أجراها مجموعة الباحثين السويديين تبين أن تناول الطفل كوبا من الزبادي يوميا يرفع قدرته علي التحصيل الدراسي‏.ومن اهم الفوائد انه يقي من اورام سرطانيه أكدت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الزبادي يحمي من أمراض الجهاز الهضمي ويطيل العمر‏,‏ كما تسهم بكتيريا الزبادي‏"‏ لاكتوباسيللي‏"‏ في تقوية النظام المناعي، ولها تأثير مضاد للأورام السرطانية‏.
و أشار علماء التغذية والمناعة بمعهد ميتشجان الطبي، إلى أن الزبادي غني بالبروتينات والكالسيوم التي يحتاجها الجسم‏, ويساعد تناول الزبادي في تحسن بعض حالات الحساسية بالإضافة إلي تخفيض معدلات الكولسترول والتحكم في الوزن المثالي.


3-السبانخ



أكد خبراء التغذية أن السبانخ من الخضروات الغنية بالنترات التي تقي الإنسان من الإصابة بقرحة المعدة.
وأوضح الخبراء أن السبانخ تحتوى على نسبة عالية من النترات التي تعمل علي تكوين غشاء مخاطي أكثر سمكا لباطن جدار المعدة مما يقي الإنسان من حامض الهيدروكلوريك الموجود في العصارة المعدية ويقلل نسبة الإصابة بقرح المعدة.كما قد أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن نقص الماغنسيوم الموجود في السبانخ يؤدي إلي التشنجات وآلام المفاصل والرعشة والشد العضلي، وأن الإنسان يحتاج إلي 300 ملليجرام يومياً من الماغنسيوم.وايضا أكد خبراء مختصون أن نبات السبانخ خافض للحرارة و كاسر للعطش ، كما أنه مدر للبول ، وينشط الكبد ويعالج الالتهاب الكبدي الوبائي .
وأشار أحد الباحثين إلي أن السبانخ تعالج أيضا التهابات الصدر ، وتعد ملين لطيف للبراز.
يذكر ان اوراق السبانخ تحتوي على نسب عالية من الملح الصخري ، كما أنها غنية بالاملاح المعدنية كالحديد، الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ، الكالسيوم ، و النحاس .كما تحتوي السبانخ علي 90 % ماء ، 2.5% بروتين ، 0.3% دهون ، 0.9% نشا ، 0.8% ألياف ، 4% رماد والمغنيسيوم الذي هو مهم انم الرئتين.
وسنابخ مفيد لمرضى القلب والسكري


4-الزبيب


أفاد باحثون بأن الزبيب يقي من أمراض القلب مما يساعد بالتالي في علاج الضغط‏,‏ كما أنه يخلص الجسم من السموم‏,‏ ويفيد في علاج الروماتيزم وأمراض الكبد والمرار‏ة,‏ وفي مقاومة الميكروبات والفيروسات‏.‏
ويحتوي الزبيب علي فيتامين "سي" ومجموعة بيوفلافينويد المضادة للأكسدة والتي تساعد علي الوقاية من العديد من الأمراض‏,‏ كما أنه يحتوي علي الفوسفور ويعتبر مصدراً هاماً للبوتاسيوم‏,‏ والكالسيوم‏,‏ والمغنسيوم‏,‏ والحديد‏,‏ والنحاس.
‏وأوضح الباحثون أن الزبيب يحتوي أيضاً علي نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن‏, لذا‏ ينصح المسنون والمرضي في دور النقاهة من تناوله لسهولة هضمه، كما أنه يعطي الجسم طاقة حرارية ولذلك فهو مفيد للرياضيين‏,‏ ومن يتطلب عملهم مجهوداً شاقاً‏,‏ ومن يمارسون رياضة المشي‏.
‏ويساعد الزبيب في علاج السعال الجاف‏، ولكن نظراً لإحتواء الزبيب علي نسبة عالية من السكر‏,‏ فيحذر الأطباء مرضي السكر من تناوله‏,‏ فهو مصدر سريع لسكر الدم مما يتعارض مع علاج المرض‏،‏والزبيب أكثر فاعلية لمرضى السكري باعتباره غنى بسكر الفركتوز في حدود 30-50 جرام يوميا لتفادى حالات الغيبوبة والإغماء المفاجىء،وهو ابضا يقلوم تسوس الاسنان.


5-التين







أثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن التين المجفف هو أنجح العلاجات الطبية للمعاناة من الإمساك الذي يشكو الكثيرون منه‏,‏ خاصة كبار السن، وذلك لأنه يحتوي علي ألياف قابلة للذوبان وأخري غير قابلة‏,‏ وكلا النوعين ينظفان الأمعاء‏.‏
وتنصح الدراسة بتناول خمس ثمرات من التين المجفف يومياً حتي يمكنك تلبية نسبة‏20%‏ من احتياجات جسمك اليومية من الألياف الغذائية التي تساعدك علي تنشيط حركة الأمعاء وتخليصها من الفضلات‏، خصوصاً عند المعاناة من الإمساك.
وينصح الباحثون بضرورة شرب كوب من الماء علي الأقل بعد تناول التين المجفف‏، وإذا لم تظهر نتائج إيجابية في خلال الساعات الثلاث التالية‏,‏ فيمكن تناول ثمرة إضافية كل ثلاث ساعات حتي يمكن الوصول إلي النتيجة المطلوبة.‏

أفاد باحثون بأن ثمار التين مغذية وملينة ومضادة للسرطان وغنية بالبوتاسيوم، كما أنه غني بالكالسيوم وبه مادة "Benzyaldehyde " التي تفيد في مقاومة السرطان.
وأشار الباحثون إلى أن التين يوجد به مادة" الميثالويثونيدز" وهى مادة يفرزها مخ الإنسان والحيوان بكميات قليلة، وهي مادة بروتينية بها كبريت لذا يمكنها الاتحاد بسهولة مع الزنك والحديد والفسفور، وتعتبر هذه المادة هامة جداً لحيوية جسم الإنسان مثل خفض الكوليسترول و تقوية القلب وضبط التنفس، ويزداد إفراز هذه المادة من مخ الإنسان تدريجيا بداية من سن 15 حتى سن 35 سنة، ثم يقل إفرازها بعد ذلك حتى سن الستين.
وأوضح الباحثون أن التين من الفواكه سهلة الهضم، كما أنه مانع للنفخة منظم لحركة الأمعاء، مانع للإمساك وبقاء الفضلات في الجهاز الهضمي، مدرّ للبول، نافع للكبد والطحال ومجاري الغذاء، طارد للرمل من الكلى والمثانة، مسكن للسعال في حالات التسمم والقروح النتنة وقد أثبتت الدراسات الحديثة التي أجريت على نبات التين فعاليته الكبيرة في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، فالتين يعد من الفاكهة الغنية بالألياف والمواد الكربوهيدراتية.
ويعتبر التين من الفواكه المفيدة في بناء الخلايا وهيموجلوبين الدم، لهذا فهو مفيد للحوامل والرضع، كما يستعمل منقوعه في علاج التهابات والجهاز التنفسي ويهدئ السعال، هذا بالإضافة لفائدته في علاج الأورام والتهابات اللثة والجلد إذا ضعت شرائح من الثمرة على الأماكن المصابة.



6-القرنبيط


واشنطن : أفادت دراسة حديثة بأن تناول القرنبيط الأخضر يمكن أن يصلح التلف الذى يسببه مرض السكرى لأوعية القلب.
ويعتقد باحثون فى جامعة وورويك أن مادة "سلفورافان" الموجودة في القرنبيط تساعد على إنتاج إنزيمات تحمى أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذى يصيب تلك الأوعية.
وأشار البروفوسور بول ثورنالى من جامعة وورويك، إلى أن المركبات الموجودة فى البروكلى قد تمنع الإصابة بالأمراض القلبية عند مرضى السكري.
وتبين من الدراسة التى أجراها فريق جامعة وورويك والتى نشرت نتائجها فى مجلة "السكري" إن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة الـ "سلفورافان" انخفضت تلك الجزيئات فى أجسامهم بنسبة 73%.وقدأكد خبراء التغذية أن تناول القرنبيط يقى المسنين من الإصابة بكسور العظام.
وأوضح الخبراء أن القرنبيط يحتوى على فيتامين "ك" الذي يساعد على تقليل معدلات الإصابة بكسور مفصل الفخذ بنسبة 77%، وتقليل معدلات الإصابة بكسورالعمود الفقري بنسبة 60%.
ورغم أن الإصابة بهشاشة العظام تكون مرتبطة في الغالب بقلة كميات الكالسيوم التي يحصل عليها الجسم، إلا أن الخبراء أكدوا علي أهمية الدور الذي يلعبه فيتامين "ك" ومعدني الماغنسيوم والبوتاسيوم في التكامل مع الكالسيوم وتدعيم دوره في الحفاظ علي سلامة العظام.وكما قد أفادت دراسة حديثة بأن القرنبيط يحتوى على مادة تقوى القلب، وتقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، كما أنه غنى بالسيلنيوم وهي المادة الكيميائية التى تعمل جيداً مع فيتامين "ج" لتقوية الجهاز المناعي، وكذلك يحافظ القرنبيط على معدلات الكوليسترول الصحية فى الدم.
وأشار الباحثون إلى أن القرنبيط مصدراً هاماً من مصادر الألياف والذى يساعد على حماية القولون من الإصابة بالسرطان.
وأوضح الباحثون أن القرنبيط يقضى على بكتريا المعدة المسببة لقرحة المعدة‏، وذلك لأنه يحتوى على المعادن التى يحتاجها الجسم، ويختزن فيتامين"‏ أ‏"‏ المفيد للعيون والعظام والأسنان‏، كما أنه يحتوى على مادة "اد الدديندوليمثين" التى تقف فى وجه نمو خلايا سرطان الثدي، بالإضافة إلى أنه يحتفظ بنسبة عالية من الألياف التى تساعد على بناء أمعاء صحية‏.و‏القرنبيط من الأطعمة التي تجنبك زيادة الوزن، وذلك لأن الجزء الذي يزن 250جراماً منه يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50 سعراً، وهو من الخضروات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء "الشبع"، ويرجع ذلك إلى ما يحتويه من نسبة كبيرة من الألياف، كما يحتوي على فيتامينات "ج"، وكذلك 10% مما يحتاج إليه الجسم من فيتامين "ب".
وأوضح الباحثون أن القرنبيط يسهم بطريقة ملموسة في سد حاجة الجسم إلى المعادن والعناصر الإضافية، وهو من أفضل الخضر المحتوية على الألياف ويقاوم الإمساك، وارتفاع نسبة البوتاسيوم به مع انخفاض نسبة الصوديوم يعملان على معاونة الكليتين على أداء وظيفتيهما على أكمل وجه مع إدرار البول بوفرة. وقد كشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن تناول البروكلي والقرنبيط بانتظام يقلل من خطر سرطان البروستاتا القاتل في بعض الحالات....

اسير الشوق

عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 24/04/2010
الموقع : نجران_الفيصليه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام Empty رد: الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام

مُساهمة  •آنيـטּ آلذﮘړىآ‘ّ»~ أبريل 25th 2010, 1:08 am

الله يعطيك الف ع‘ـآفيه آخووووي كـ العادهـ مبدع


تقبلني...•آنيـטּ آلذﮘړىآ‘ّ»~
•آنيـטּ آلذﮘړىآ‘ّ»~
•آنيـטּ آلذﮘړىآ‘ّ»~

عدد المساهمات : 130
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
الموقع : هنيـــآك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام Empty رد: الطب والصحة السليمة والأدوية والعقاقير وتشخيص الأطباء والدكاترةفي الأمراض بشكل عام

مُساهمة  ناوي ترجع أبريل 25th 2010, 7:06 am

يعطيك العافيه اخو اسير الشوق
ولاهنت ننتظر جديدك

تقبل مروري اخوك...ناوي ترجع
ناوي ترجع
ناوي ترجع
Admin

عدد المساهمات : 104
تاريخ التسجيل : 16/04/2010

https://aserr.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى